特色店家

Store

【娛樂】全美戲院

營業時間

下午12:30 - 下午11:00(週一~週五)
上午10:30 - 下午08:30(週六~週日)

店家電話

06-222-4726

店家地址

臺南市中西區永福路二段187號

粉絲專頁

手繪電影看板(顏振發老師)

全美戲院是全台灣唯一僅存的手繪看板電影院,每一個看板的製作時間需要三至五天,創作者顏振發老師也會常態協助其他客戶進行客製化設計,賣座的電影都會請老師進行繪製,許多人也會慕名而來買老師的畫作。

戲院會定時舉辦活動透過看板來進行宣傳動作,配合節目的宣傳演出,目前顏振發老師已經繪製了50多年,只有老師還在做手繪看板,顏振發老師的顏料與油漆都是傳統廟宇與舞台在繪製的老油漆,不是一般的壓克力原料,老師的畫風與用色都與一般的美術傳統風格不同,顏振發老師的技術是由淺而深的繪製一氣呵成,老師會站看板的速度與面積堪稱一絕,利用油漆易乾的特型,過去曾有國際知名品牌GUCCI的邀約在永康街有藝術品展示,2021年6月30日顏振發老師將發行他人生的第一本書籍,在各大書籍通路均有販售。

全美1

電影院體驗

台南赤崁全美戲院裡頭不禁帶外食,可以很隨性的在電影院裡頭飲食,院內的小吃部也提供啤酒、冰品、飲料等服務,搭配電影提供一種特別的服務,中場也會不定時地提供食物托盤的服務以滿足客戶的需求,廠區內沒有固定坐位,因此可以自由入座。

戲院門口有提供膠卷的片段贈送給消費者可以作為書籤、籤詩等。

 

門口也同時提供紀念戳用印服務,戲院目前已經70多年了,相關的紀念戳章也有提供用印。

為了持續行銷顏振發老師所繪製的戲院看板,戲院也將畫作與戲票進行整合,戲票明信片可以讓消費者作為紀念品,目前已有58款戲院看板明信片的產出,台南赤崁全美戲院這邊也提供明信片寄送的服務,許多人都會在此進行這樣體驗。

求婚戲院

台南赤崁全美戲院內部設施擁有舞台演出與電影播放場域,電影播放的片頭可以利用幻燈片的方式在螢幕側邊進行客製化的服務,例如打上歡迎光臨、生日快樂、告白內容、尋人啟事等,如此的服務也是本戲院的特殊服務內容。

因此有人利用這樣的空間與設備進行求婚儀式,台南赤崁全美戲院針對這樣的市場需求提供包場的服務,新人可以充分利用電影院燈光設備與空間,發會創意給另一半一生難忘的驚喜,更特別的是可以與顏振發老師的畫作結合,進行客製化求婚看板的設計,這是台南赤崁全美戲院的特殊服務項目。

 

 

兩片同映

兩片同映的概念來自於經營者的父親,1950到1969年間主要經營首映的電影院,1969到1970年從第一全成戲院改名全美戲院,初期還是以首映電影為主,大約兩年後改為二輪片兩片同映的模式,當時的播放方式是學習美國的行銷手法買一片送一片,在當時觀眾可以兩片輪流的觀賞,也可以當天持續觀看,只要不影響別人的前提之下,可以帶外食或中途離席,如此操作是當時電影院經營的常見手法,也是當時休閒娛樂的一種選擇。

兩片同映的操作方式包含:兩片文藝片的結合、相關議題的結合、動作片與文藝片、親子兩部卡通影片、兩部藝術電影組合、同一個明星的電影組合、中西交替的組合,甚至有利用片名為依據的奇特組合,有時台南赤崁全美戲院會特別挑選過去經典名片與現代電影進行穿插交替的組合,經營者說這樣的組合就如同品嘗調酒或食物拼盤的概念,讓觀眾觀賞完之後會有不同的感覺,這是我們戲院在思維想像力上很特殊的一種操作方式。

 

演藝人員的搖籃

過去台南地區的傳統老戲院,擁有獨門獨棟的戲院有30多間,目前獨門獨棟的戲院變得十分稀少,台南赤崁全美戲院是舞台與電影可以交錯演出的場域,目前擁有這樣功能的空間剩下五間左右。

台南赤崁全美戲院的建築物特色裝置在於海馬與蝙蝠的部分,海馬代表著多子多孫的意思,也代表璃魚要龍門的概念,蝙蝠則是代表多福氣的概念,希望來到戲院的觀眾可以達到家庭興旺多福氣的目的。

 

在台灣有很多的傳統歌星與導演都是從戲院啟蒙發展出來的,例如余天、豬哥亮、黃西田、脫線等都是從戲院裡頭表演舞台歌廳秀與舞台秀,才開始奠定台灣的影視舞台基礎,後期李安、相聲瓦舍等也都深受電影院的影響,可以說電影院在無形之中造就了許多表演藝人與影像電影人才。

 

 

 

手繪看板研習營

顏振發老師是台南赤崁全美戲院電影看板畫師,「老戲院、老畫師」吸引美聯社、NHK 各大國際媒體來採訪。這幾年老師致力於培養接班人,與台南赤崁全美戲院合作,開設了「全美今日戲院手繪看板研習營」https://bit.ly/2MJQe1j十分歡迎有興趣的人一同體驗學習。

我們所設計的研習營課程,每個月會利用連續四天的時間進行課程,每一堂課大約有10人進行體驗,每天的課程約3個小時,作畫的場域則會利用台南赤崁全美戲院周圍騎樓進行看板繪製體驗課程,每次課程進行時都會吸引了許多的民眾一同前來共襄盛舉。

台南赤崁全美戲院希望能夠透過這樣的活動再讓更多人學習看板繪畫技巧之外,也透過四天的時間會讓體驗的民眾可以停留在台南持續的旅遊,每天3小時的課程,三個晚上的台南夜生活,與四個白天的旅遊行程,可以讓遊客深度體驗台南赤崁的在地特色,是一個與在地產業充分合作交流的橋接點。

群聚介紹最新消息|特色店家交通資訊聯絡我們

赤嵌朋派|E-mail:chihkanfriends2020@gmail.com
Chihkan friends District Development Association
版權所有 Copyright © 2021 All Rights Reserved

Design by Yamakawadesign