特色店家

Store

【美食】博仁堂中藥鋪

營業時間

上午11:30 - 下午08:30(週一~週五)
上午11:30 - 下午08:30(週六~週日)

店家電話

06-222-6473

店家地址

臺南市中西區西門路二段300巷27號

粉絲專頁

博仁堂現在的經營者周建文的爺爺周智夫是民國38年從廣東過來,民國44年考到中醫師就開始職業,直至民國50年由學甲在地望族陳益茂先生的幫忙下,在現址西門路二段、開基武廟前小巷正式開設「益智堂」,堂號就取兩人名字中的「益」與「智」,從此周智夫在台落地深根。跟政黨關係很好所以有很多的匾額,從中藥店為數眾多的匾額中,能看到白崇禧將軍「心存濟世」的題字,另一塊擺放在店內中央、「益智堂」匾額旁的「慶餘堂」並非從前的堂號,而是書法名家朋友給予的「積善人家慶有餘」祝賀辭。民國88年周智夫轉讓「益智堂」堂號給友人,中藥店由長子周博仁接手,藥舖改名為「博仁堂」。

由於傳統的經營方式無法滿足現代人的需求,以至於中藥行的生意不如以往,民國105年周建文離開電子工程領域,回到博仁堂試圖用創新的方式翻轉傳統的中藥行,於是博仁堂帶著父親到外縣市轉型成功的中藥店看看,經過多次的溝通父親後來終於點頭,讓周建文著手調整中藥行的經營模式,但父親唯一的堅持就是店內中央的中藥櫃不能動到,以至於現在進入博仁堂時,可以看到代表中藥行的藥櫃矗立在門市的正中央。

台南藥膳

透過博仁堂門市的菜單可以看到,藥膳店基礎的十全大補湯、四物湯、何首烏雞湯等常見藥膳湯品之外,還有小朋友設計的紅棗雞蛋布丁,與針對素食消費者所提供的藥膳八珍湯盅、蔘鬚歸起耆湯盅,以及多種不同的養生飲品。

周建文特別強調,博仁堂所提供的餐點與一般餐飲店所提供的藥膳最大的差別,在於其他業者的藥膳是屬於蒸籠式的方式進行料理,而博仁堂的藥膳料理是承襲爺爺的中醫師的製作理念,先把中藥進行濃縮處理,在進入料理的階段,同時因為身處台南的關係,在地人相對不愛吃苦,他也堅持店內所有料理都不額外加糖及味素,因此料理中的甜味都是依靠不同中藥藥材提味而成,包括桂枝、黃芪、紅杞等,也因為這樣的堅持讓博仁堂擁有許多在地的死忠粉絲,也有需多外地客不遠千里來到現場品嚐。

 

煎藥幾大步驟

1.藥材辨識:確認藥材的外觀、名稱與品質。

2.洗藥:將藥材浸泡於水中反覆清洗,主要去除中藥材上灰塵等異物。

3.放入電鍋:3人份電鍋煮,內鍋2400cc外鍋700cc,起鍋再加肉先武火呈現水滾後文火(小冒泡滾)20分起鍋調味即可。

註:可以加些許薑片、米酒,增添風味

群聚介紹最新消息|特色店家交通資訊聯絡我們

赤嵌朋派|E-mail:chihkanfriends2020@gmail.com
Chihkan friends District Development Association
版權所有 Copyright © 2021 All Rights Reserved

Design by Yamakawadesign