特色店家

Store

【美食】赤崁糖原糖概念館

營業時間

上午10:00 - 下午07:00

店家電話

06-223-0209

店家地址

臺南市中西區永福路二段188號

粉絲專頁

台灣糖的專家-赤崁堂

位於台南武廟旁台南市中西區永福路二段188號的赤崁糖原糖概念館,走入門市之中印入眼簾的是赤崁原堂博物館的斗大字樣,環顧四周以原糖材料的特色產品羅列在側,可以看得出來經營者對於原糖的研究十分深入。

原糖是黑糖的原料(沒想到原糖比牛奶更營養)

赤崁糖是原糖,也就是糖最原始的狀態,原糖是白甘蔗煉製的原糖,市面上常見的黑糖屬於原糖的加工品,黑糖是將原糖加入糖蜜、糖精、糊精、色素、澱粉、麥芽等添加物所製成的糖,而原糖因為不含任何食品添加物,因此可以說是最健康的糖,「本草綱目」中有記載,原糖可以潤心肺解腸熱、解酒毒,能和脾緩肝,可為治脾胃及瀉肝火的藥引。

赤崁堂原糖的製作方法完全遵循千年前的古法煉製,經過壓榨後的甘蔗糖液經過熬煮九小時之後,會開始自然的行程結晶,也就是目前門市裡頭隨處可見的不規則黑褐色晶體,這樣的工法可以保持糖最原始的風味,赤崁原糖固態可以保存七年,泡水之後由於營養價值很高,所以兩個小時之內需要飲用完畢,否則會有發酵的狀況產品變質的後果。

 

赤崁糖製程

1.於生態保護區,使用自然農法以海帶等120種植物營養,輪種台灣品種甘蔗。

2.遵循400年煉製古法,以「龍眼木」煨9~18小時,「孔明鼎」灶火煉製而成。

3.採創新保存科技「柵欄技術」恆溫保溫。

4.甘蔗直煉、無添加、零加工,未抽糖蜜,100%原糖,經檢驗為含「61種營養素」的優質「天然營養素」。

5.含「甜、酸、鹹、苦、鮮」五味與炭焙氣味,為頂級提鮮食材。

 

原糖實驗

赤崁堂的負責人吳易隆說到,真正的糖不應該只有一種甜味,原糖吃起來會有五個味道,甜、酸、鹹、苦、鮮五個味道,這是一般市售的糖品所沒有的味道。

赤崁原堂博物館為了讓大家更了解原糖的好處,門市讓消費者看到利用原糖進行電解質試驗,如同大家小時候在自然科學實驗中進行的導電實驗一樣,我們都曾做過相同時的實驗,知道鹽水可以導電,糖水無法導電,但在赤崁原堂博物館裡頭,你可以親眼看到原糖的水溶液居然可以讓燈泡發亮,另一個市售黑糖溶液則亦無法導電,由此證明赤崁原糖的水溶液是可以通電的。

黑糖飲品

赤崁堂除了原糖的產品之外,為了符合現代人的飲品需求,更研發了多樣的原糖飲品,N61赤崁糖、N81赤崁糖、N101赤崁糖、N61咖啡、N61薑茶、N61伍柒涼茶(甘藷茶)、N61洋車前子殼、N61佐茶(難喝綠茶)、N61黑醋栗等特殊口味。

N61薑茶:可以搭配冰冷水果做為沾粉使用,加入熱牛奶可以製成薑汁撞奶。

N61伍柒涼茶(甘藷茶):對於消暑退火,快速補充流汗所流失的電解。

N61洋車前子殼:促進體內環保,輕鬆享受飽足感。

N61佐茶(難喝綠茶):特別注意頭痛、偏頭痛、落枕、經痛、神經痛等皆可以飲用。

N61黑醋栗:感冒、生理期、3C過度使用者請以溫、熱飲方式進行飲用。

群聚介紹最新消息|特色店家交通資訊聯絡我們

赤嵌朋派|E-mail:chihkanfriends2020@gmail.com
Chihkan friends District Development Association
版權所有 Copyright © 2021 All Rights Reserved

Design by Yamakawadesign